joyful mysteries



по понедельникам и субботам


Первая радостная тайна - Благовещение

1 joyful mystery

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (Св. Евангелие от Луки 1:26-38)

О, Мария, Твоим «да» Ты открыла небесные пути, Ты выполнила волю Отца. Ты будешь благословенна всегда: Твое заступничество услышано на Небесах, так как Ты приняла Божий план. Давайте помолимся, чтобы мы сказали «да» Отцу в каждом случае, когда Он спрашивает нас.

бусинка за бусинкой

«Отче наш» 10 раз «Радуйся, Мария» «Слава Отцу» «О, милосердный Иисус!»

Вторая радостная тайна - Мария посещает Елисавету

2 joyful mystery

Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его… (Св. Евангелие от Луки 1:39-49)

Мария идет навестить Елисавету: Она несет Бога Ее двоюрдной сестре для любви Ее братьев и сестер. Бог помогает нам принести Христа остальным, как сделала Мария. Попросим Марию о даре пламенного милосердия.

 

бусинка за бусинкой

«Отче наш» 10 раз «Радуйся, Мария» «Слава Отцу» «О, милосердный Иисус!»

Третья радостная тайна - Рождество Иисуса Христа

3 joyful mystery

Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. (Св. Евангелие от Луки 2:6-12)

Новорожденный Иисус в яслях. Мария, Иосиф и пастухи поклоняются Ему. Пусть и мы будем поклоняться Христу, Сыну Бога, в тишине наших душ и из глубины наших сердец. Попросим Марию о даре больше любить Иисуса и о даре духовной бедности.

 

бусинка за бусинкой

«Отче наш» 10 раз «Радуйся, Мария» «Слава Отцу» «О, милосердный Иисус!»

Четвертая радостная тайна - Сретение

4 joyful mystery

А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец. (Св. Евангелие от Луки 2:22-35)

Мы должны обратить внимание на голос Бога, распознать Его зов и принять то призвание, которое Он дал нам. После пророчества Симеона сердце Марии была ранено скорбью, но Она безмолвно принимает волю Ее Отца.

 

бусинка за бусинкой

«Отче наш» 10 раз «Радуйся, Мария» «Слава Отцу» «О, милосердный Иисус!»

Пятая радостная тайна - Двенадцатилетнего отрока Иисуса находят в храме

5 joyful mystery

Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. (Св. Евангелие от Луки 2:41-51)

Подумаем, как много раз мы были далеко от Иисуса; от того Иисуса, который с такой великой любовью умер за нас. Подумаем о том, что в трудностях жизни единственный путь к безопасности - найти Иисуса и никогда не оставлять Его великой любви.

 

бусинка за бусинкой

«Отче наш» 10 раз «Радуйся, Мария!» «Слава Отцу» «О, милосердный Иисус!»