luminous mysteries

по четвергам

из Апостольского Послания РОЗАРИЙ ДЕВЫ МАРИИ

Первая светлая тайна - Крещение Иисуса в Иордане

1st - luminous mystery

Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. (Св. Евангелие от Матфея 3:13-17)

Крещение в Иордане - первая СВЕТЛЫЕ ТАЙНЫ. Здесь, как только Христос сошел в воды, невинный, стал «грешным» за нас (2 Кор 5:21), небеса широко раскрылись и голос Отца провозгласил Его своим возлюбленным Сыном (Мф 3:17), в то же время Святой Дух сошел на Него, возлагая на него миссию, которую Ему предстоит нести.

 

бусинка за бусинкой

«Отче наш» 10 раз «Радуйся, Мария» «Слава Отцу» «О, милосердный Иисус!»
Вторая светлая тайна - Чудо в Кане Галилейской

 2 luminous mystery

На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его. (Св. Евангелие от Иоанна 2:1-11)

Другая светлая тайна - первый из знаков, данный в Кане (Ин 2:1-11), когда Христос превращает воду в вино и открывает сердца последователей вере благодаря вмешательству Марии, первой из верующих.

бусинка за бусинкой

«Отче наш» 10 раз «Радуйся, Мария» «Слава Отцу» «О, милосердный Иисус!»
Третья светлая тайна - Проповедь Царствия Божия и призыв к покаянию

 luminous myster

После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие. (Св. Евангелие от Марка 1:14,15)

Проповедь в которой Иисус провозглашал наступающее Царство Бога, призыв к покаянию (Мк 1:15) и прощение грехов всем, кто тянулся к Нему со смиренной верой (Мк 2:3-13, Лк 7:47-48): открытие министерства милосердия, которое он продолжит тренировать до конца мира, в частности через Таинство Покаяния, которое он доверил Его Церкви (Ин 20:22-23).

 

 

бусинка за бусинкой

«Отче наш» 10 раз «Радуйся, Мария» «Слава Отцу» «О, милосердный Иисус!»
Четверая светлая тайна - Преображение на горе Фавор

 luminous myster

После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. (Св. Евангелие от Луки 9:28-35)

Тайна света - это преимущественно Преображение, традиционно считается, что оно произошло на горе Фавор. Сияние Бога исходит от лица Христа в то время как Отец приказывает изумленным апостолам «Слушайте Его» (Лк 9:35) и готовит к испытанию с Ним муки крестных страданий Христа, а также к вхождению с Ним в радость Воскресения и жизни, преображенной Святым Духом.

бусинка за бусинкой

«Отче наш» 10 раз «Радуйся, Мария» «Слава Отцу» «О, милосердный Иисус!»
Пятая светлая тайна - Установление Таинства Евхаристии

5 luminous myster

И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием. (Св. Евангелие от Марка 14:22-25)

Последняя светлая тайна - установление Евхаристии, в которой Христос предлагает свои тело и кровь в качестве пищи под видом хлеба и вина, и проявляет «до конца» Его любовь к человечеству (Ин 13:1), для спасения которого он будет предлагать Себя в жертве.

бусинка за бусинкой

«Отче наш» 10 раз «Радуйся, Мария» «Слава Отцу» «О, милосердный Иисус!»