rosary montfort

 


 
История Розария

Our Lady Rosary Saint Dominic

С того момента, как из молитв «Отче наш» (молитва Христа) и «Радуйся, Мария» (Ангельское приветствие) был составлен Розарий, он стал первой молитвой и посвящением верного и использовался в течение веков, от времени апостолов и учеников до настоящего времени.
Тем не менее, только в 1214 году Церковь получила Розарий в его современной форме. Он был дан Церкви св. Домиником, который получил его от Благословенной Девы в качестве средства обращения альбигойцев и других грешников.
Я расскажу тебе историю о том, как он получил Розарий, прочитанную в книге De Dignitate Psalterii благословенного Алана де Роша. Св. Доминик, видя, что притяжение человеческих грехов мешало обращению альбигойцев, удалился в лес неподалеку от Тулузы, где он непрерывно молился в течение трех дней и трех ночей. В течение этого времени он плакал и нес суровые епитимьи с целью уменьшить гнев Бога. Он делал это настолько дисциплинированно, что его тело было истерзано, и в конце концов он впал в кому.
В этот момент наша Дева появилась перед ним, сопровождаемая тремя ангелами, и сказала: «Дорогой Доминик, ты знаешь, какое оружие Святая Троица хочет использовать для преобразования мира?» «О, моя Дева», ответил св. Доминик, «Ты знаешь намного лучше меня, что следом за твоим сыном Иисусом ты всегда была нашим главным инструментом спасения». Тогда наша Дева ответила: «Я хочу, чтобы ты знал, что в данном виде борьбы основным оружием всегда было Ангельское Приветствие, которое является краеугольным камнем Нового Завета. Следовательно, если ты хочешь достучаться до этих ожесточившихся душ и завоевать их для Бога, проповедуй мое Приветствие». Он встал, утешенный и горящий рвением обращения людей в округе, и пошел прямо в собор. Тотчас невидимые ангелы зазвонили в колокола, собирая людей вместе, и св. Доминик начал проповедовать.
В самом начале проповеди начался ужасный ураган, земля содрогнулась, Солнце потемнело, и сверкнули тысячи молний, очень сильно испугав всех. Их страх стал еще больше, когда они посмотрели на картину, которую Дева показала на видном месте. Они увидели, как она трижды воздела руки к небу, взывая к божьему возмездию, если они не обратятся, не изменят свою жизнь, и не будут искать защиты Божьей матери. Бог желал при помощи этого сверхприродного феномена распространить новую молитву Святого Розария и сделать его широко известным. В конце концов, по молитве св. Доминика, ураган закончился, и он начал проповедовать. Так задорно и убедительно он объяснял важность и значение Розария, что почти все люди в Тулузе приняли его и отказались от своих ложных верований. В кратчайшие сроки большое чудо можно было увидеть в городе: люди начали христианскую жизнь и бросили свои прежние плохие привычки.

rose

Вдохновленный Святым Духом, наученный Благословенной Девой и своим собственным опытом, св. Доминик проповедовал Розарий всю оставшуюся жизнь. Он проповедовал его своим примером и проповедями, в городах и деревенской местности, высокопоставленным людям и простонародью, образованным и необразованным, католикам и еретикам.
Розарий, который он читал каждый день, был его приготовлением к каждой проповеди и краткой встречей с нашей Дамой после проповедования.
Однажды он проповедовал в Нотр Дам де Пари, и был праздник св. Иоанна евангелиста. Он был в маленькой часовне за алтарем молитвенно приготовляясь к проповеди чтением Розария, как он всегда делал, когда наша Дева явилась ему сказала: «Доминик, даже если то, что ты собирался сказать, очень хорошо, я принесла тебе намного лучшую проповедь».
Св. Доминик взял в свои руки книгу, которую наша Дама предложила, прочитал внимательно проповедь и, когда он понял ее и подумал над ней, он поблагодарил ее.
Когда пришло время, он пошел на кафедру и, несмотря на праздничный день, упомянул св. Иоанна только как человека, который был признан годным для того, чтобы защищать Царицу Небес. Конгрегация состояла из теологов и других выдающихся людей, которые слышали необычные и безупречные лекции, но св. Доминик сказал им, что он не хотел дать им обучающую лекцию, мудрую в глазах мира, но что он будет говорить в простоте Святого Духа и с его действенностью.
Он начал проповедь Розария и объяснил «Радуйся, Мария» слово за словом как он делал бы для группы детей, он использовал очень простые иллюстрации, которые были в книге, данной ему нашей Девой.
Блаженный Алан упоминал несколько других случаев, когда наш Господь и наша Дева являлись св. Доминику, побуждая и вдохновляя его проповедовать Розарий все больше и больше для того, чтобы уничтожить грех и обратить грешников и еретиков. Альфонсо Картагена пишет: «Блаженный Алан сказал, что наша Дама открыла ему, что, после того, как она явилась св. Доминику, ее благословенный Сын явился ему и сказал: Доминик, я рад видеть, что ты не полагаешься на свою собственную мудрость, и не ищешь пустого признания людей, ты работаешь с великим смирением для спасения душ.
Но много священников хотят громогласно проповедовать против наихудших грехов в самом начале, и не обнаруживают, что прежде, чем дать больному человеку горькое лекарство, его нужно подготовить, помещая в нужное настроение и расположение духа, чтобы лекарство подействовало.
Поэтому, прежде чем делать что-то еще, священники должны постараться зажечь любовь к молитве в сердцах людей и особенно любовь к Ангельскому приветствию. Если только они все начнут читать его и будут по настоящему прилежны, Бог в своей милости вряд ли откажет им в своей милости. Таким способом я хочу проповедовать мой Розарий».

rose

Все вещи, даже самые святые, меняются, особенно, если они зависят от человеческой свободной воли. Поэтому неудивительно, что Братство Святого Розария сохраняло свой первоначальный пыл только столетие после того, как оно было учреждено св. Домиником. Впоследствии оно оказалось забытым и погребенным.
Несомненно, что злые происки и зависть дьявола в первую очередь стали причиной того, что люди стали пренебрегать Розарием и, таким образом, препятствовать потоку божьего милосердия, которое он предоставлял миру.
Так, в 1349 году Бог наказал всю Европу наиболее чудовищной чумой, которая когда-либо случалась. Начавшись на востоке, она распространилась в Италии, Германии, Франции, Польше и Венгрии, принося запустение везде, где она проходила, так, что из сотни человек хорошо если один выживал и мог рассказать о случившемся. Большие и малые города, деревни и монастыри были почти полностью опустошены в течение трех лет эпидемии.
Этот бич божий вскоре сменился двумя другими - ересью самобичевания и трагическим расколом 1376 года.
Позднее, когда эти испытания были окончены, благодаря божьему милосердию, наша Дева наказала блаженному Алану возродить прошлое Братство Святого Розария. Блаженный Алан был одним из доминиканских отцов в монастыре Динан в Британии. Он был именитым теологом и популярным проповедником. Наша Дама выбрала его, потому что Братство изначально было основано в провинции и было бы уместно, если бы доминиканец из той же провинции имел честь восстановить его.
Блаженный Алан начал эту великую работу в 1460 году, после специального предупреждения от Господа. Вот как он сам описывает, каким образом получил это срочное послание:
однажды, когда он совершал мессу, наш Господь, который хотел подтолкнуть его проповедовать Святой Розарий, заговорил с ним в Святом Духе. «Как ты можешь распинать меня снова так скоро?» - сказал Иисус. «Что ты сказал, Господь?» - спросил устрашенный бл. Алан. «Ты уже распинал меня раньше своими грехами,» - ответил Иисус, - «и я согласен лучше снова быть распятым, чем позволить моему Отцу быть атакованным грехами, которые ты совершил. Ты распинаешь меня снова, так как знаешь и понимаешь, что должен проповедовать Розарий моей Матери, и ты не делаешь этого. Если бы ты только сделал это, ты мог бы научить много душ правильному пути и увести их прочь от греха. Но ты этого не делаешь, и поэтому ты сам виновен в грехах, которые они совершают».
Этот страшный укор заставил блаженного Алана проповедовать Розарий непрестанно.
Наша Дама также сказала ему однажды, вдохновляя его проповедовать Розарий все больше и больше, - «Ты был великим грешником в своей молодости, но я увидела милость твоего обращения от моего Сына. Поскольку это стало возможно, я бы хотела пройти все виды страдания для того, чтобы спасти тебя, потому что обращенный грешник - это слава для меня. И я также сделаю так, что ты будешь достоин проповедовать Розарий снова и снова».
Св. Доминик тоже явился блаженному Алану и рассказал ему о грандиозных результатах его собственного служения: он проповедовал Розарий непрестанно, его проповеди произвели большой эффект и много людей обратилось в ходе его миссии.
Он сказал блаженному Алану: «Смотри, какие чудесные результаты были у меня через проповедь Розария. Ты, и все, кто любит нашу Даму, обязаны делать то же самое, так что посредством святой практики Розария ты можешь показать всем людям истинную науку добродетелей».
Это была краткая история того, как св. Доминик установил Святой Розарий и как бл. Алан де ла Рош восстановил его.

С того времени, как св. Доминик установил Святой Розарий, до того времени, как бл. Алан восстановил его в 1460 году, он назывался «Псалтирь Иисуса и Марии», так как он имеет то же самое количество молитв «Радуйся, Мария», как и книга Псалмов Давида. Поскольку простые и необразованные люди не могут читать Псалмы, Розарий считался просто полезным для них как Псалтирь для остальных.

rose

С тех пор, как бл. Алан восстановил эту молитву, голос людей, который есть голос Бога, дал ей имя Розарий, что означает «корона из роз». То есть, каждый раз, когда люди искренне читают Розарий, они помещают на голову Иисуса и Марии 153 белых розы и 16 красных роз. Будучи небесными цветами, эти розы никогда не увядают и не теряют красоты.
Наша Дама утвердила и подтвердила это название - «Розарий». Она открыла некоторым людям, что каждый раз когда они читают «Радуйся, Мария!» они дарят ей красивую розу, и что каждый полный Розарий делает для нее корону из роз.
Таким образом, полный Розарий - это большая корона из роз и каждая декада Розария - это небольшой венок цветов или небольшая корона небесных роз, которые мы помещаем на голову Иисуса и Марии. Роза - это королева цветов, и Розарий - это роза молитв и наиболее важная молитва.

по Св. Людовику Марии Гриньону де Монфор

www.theholyrosary.org
|Домашняя страница| |Молитвы Розария| |Преимущества Розария| |История Розария| |Новенна Розария| |Новенна Марии освободительнице от пут| |Молитвенные прошения| |Фатимские явления| |Непорочное сердце| |Святое сердце| |Галерея Розария| |Поддержка|